「世界一硬い食材」といわれる「かつお節」
「世界一硬い食材」といわれる「かつお節」は、保存が利くことはもちろん
・粗く削ってそのまま食して良し (酒のツマミ・おやつ)
・うす削りで食して良し(ほうれん草、オクラのおひたし・パスタ・サラダ等)
・同じくうす削りで「ダシ」にして良し (味噌汁・スープ・煮物など)
・ネコや犬のヘルシー食品に良し
・残った粉は ふりかけ、おでんにかける(静岡)など
・さらに使ったカスは草花の肥料に
…と、まったく捨てるところが無いことも理解できた。
地球環境や食にテーマをかかえる人類にとって、とてもエコな食品である。
 

 
ルビーのような美しさと上品な味わいをもつ「堅魚節」
かつお節はルビーのような美しさと上品な
味わいを持っています。
原材料は脂の少ない九州産のカツオを
使用する為「透明感」のあるスープがとれ
混合節はカツオ・安房の鯖・宗田鰹・ムロ
アジなど、あらゆる風味が楽しめます。
そのままつまんでも、もちろん美味しく、
とてもヘルシー。
いろいろな風味が楽しめる「混合節」
 
ジョン・レノンも知る「かつお節」
*ジョン・レノンは、ビートルズ解散後の1975年、
ソロ曲を集めたベストアルバム「Sheved Fish」
(シェイヴド・フィッシュ)を発表しているが、この
タイトルはかつお節のことだと言われている。
かつお節の様に多目的であるという意味が籠め
られているのだという。(Wikipedia より)
美容や健康の観点からも美肌効果・免疫力UP・
疲労回復・体脂肪減少・集中力UP等、心身共に
癒される食材である。
*さらに、「かつお節」の持つイノシン酸と
昆布ダシの持つアミノ酸とは非常に相性が良く、
お互いが旨味を引き出しあう関係にある。
ルビーのような輝き
 

 

熟成風味 かつお節/房州 鴨川太海海岸 松葉屋

古来の製造法に、より近い手法で生産される当松葉屋のかつお節は、すでに削られた「花かつお」とは一線を画すかつお節です。

熟成風味 かつお節/房州 鴨川太海海岸 松葉屋 <HOME

〒299-2862 千葉県鴨川市太海浜252  TEL 04-7092-0255